Sissi Lin 2010年9月9日 星期四

什麼是塔羅牌

塔羅牌是一副流傳久遠的紙牌,他的起源眾說紛紜,
而無論是源自於哪裡,塔羅牌都是一種文化的傳承,更是人類集體潛意識的顯現。
關於塔羅牌的起源說,在網路上即可查詢到許多不同的說法,因此我無意在此多加著墨。

塔羅最主要的功用,是用以占卜,
用塔羅牌來占卜與分析,在國外已有數百年的歷史。
另外塔羅牌有著十分美麗及極具藝術性的畫面,因此也有許多人將塔羅牌當作藝術收藏品。

塔羅牌一共有78張,其中有22張為主牌,又稱為「大牌」(或稱大秘儀、大阿爾克那等),
這22張大牌,從編號0的愚者開始,到編號21的世界,
正是形成了一個完整的人生旅程與循環,囊括了我們一生中會經歷的所有成長過程。

另外56張牌我們稱為小阿爾克那,或稱小牌,分成四個牌組,
分別是權杖、聖杯、寶劍、五角星,
每個牌組中都有宮廷牌(國王、皇后、騎士、侍衛)以及一到十,這據說也是後來撲克牌的濫觴。
在占卜過程中,大牌揭示人在此刻所面對與學習的課題,小牌中呈現較為細膩的人生事件,
無論是用大牌或小牌或混用,都可以適切的處理問題。

如果對於學習如何使用塔羅牌有興趣,sissi之後也會陸續開設相關課程。




塔羅牌可以為你做什麼 

簡單的說,塔羅牌是一種占卜的工具,我們可以用來占卜各式各樣的事情,
例如運勢、財運、愛情發展、工作、抉擇、健康、人際關係等等,
所有我們在人世間所關切的事情。

但是塔羅牌所能做的,不僅只是預測未來而已,
最重要的,是可以深入求問者的潛意識,協助你發現自己內在的緣由,
並讓你看見眼前的挑戰,以及此刻你所面對的生命課題。

所以,當你感覺迷惘、不知所措,或者是猶豫、不安、難以抉擇之時,
塔羅牌可以幫助你看清所處的當下,給出一些建議,協助你做出決定。
但是塔羅牌並不能取代人的自由意志力,
關於這一點,將會在「占卜注意事項」中另外說明。

0 意見: