Sissi Lin 2012年10月7日 星期日


【配合與適合】

我從十幾歲開始談戀愛以來,常常聽到對方跟我說:妳是最適合我的女生。

但我自己知道,那不是適合,而是配合。我只是非常會配合演出對方想要的樣子,讓對方覺得我很適合他。但最重要的問題總會浮現...面具不能戴一輩子,戀情終究無疾而終。

後來,我跟Kb在一起,之所以能共度這麼長的時間,是因為我們有很多相似的地方,包括配合演出的能力。

我們第一次共同租屋,第一次要買一張屬於我們的床鋪時,就發生過一件有趣的事情。那時候他說,我們來買張公主床吧!我想,喔原來他喜歡那樣的床,於是我就配合一起找,但過了兩周,我們還是只能睡在床墊上,始終找不到那張我們想像的床。我終於忍不住問說,一定要公主床嗎?

他愣了一下說:我以為妳想要一張公主床。

原來很久之前我提過,我媽媽曾經對我說,等我出嫁時,她會送我一張漂亮的公主床當嫁妝。後來母親在我大二時過世了,我的公主床嫁妝也就只是成為對母親回憶的一部分。

KB把這件事放在心上,所以他想要幫我找一張漂亮的公主床,這就是他愛我的方式。

他以為我想要,鎖定這個方向找,所以我以為他想要,也跟著找,但其實那並不是"我們"想要的第一張床。說開了,兩個人都笑了,我們在愛情都太習慣去配合對方,結果誰也得不到自己真正想要的。

我們於是重新討論,真正想我們要什麼,有了共識之後,沒兩天我們就找到了一張完美的,是我們都想要的床。

因為太知道彼此,所以就不用再演了,那幾年當問起情侶的一號傻問題"你為什麼愛我?",我們會心滿意足的嘆說:『因為你讓我做我自己。』

我們曾經是那樣的,即使生活有挫折困頓,但兩個人都是快樂而勇敢的。

只是,積習難改,在一起久了總會遇到不愉快不開心的事情,因為我們都想讓對方開心,不想讓對方煩惱,所以忍不住又用了老法子,我們沒有去正視自己的需求,而做了許多配合對方但不見得適合自己的事情。

或許一開始的動機是愛,但壓抑自己,其實嚴格說來是把自己的責任推到對方身上,是因為你這樣所以我才那樣,這狀況下我們都沒有對自己的生命、對自己想要的生活負責。

所以,還愛對方,這份愛卻越來越沉重。

直到最後,一些事件誘發,我們遇到一個無法配合對方的死結,我們頓時不會做了,不知道該怎麼辦了。

繞了這麼大一圈,結果回到原點,該做的功課還是要做。就讓我們重新問自己,不是怎麼成為一個適合別人的伴侶,不是再去完美配合演出,而是,什麼樣的人真正的適合我?

我想,有些部分是一樣的,一個能做他自己,也讓我做自己的人,是我想要的。可在那之前,我的責任是要先找到,什麼是『自己』。

0 意見: